時光紀行,尋路鄉愁

──鐘永和超越不惑的光影歲月
:::

2019 / 9月

文‧鐘永和


2019年,適逢攝影發明180年,攝影進入數位影像科技時代,更是圖文閱讀時代來臨,人類及時、即興讀取資訊,數位相機、智慧手機,人類視覺大開,數位科技影像豐富多元,生活資訊瞬息萬變,人們處在非常忙碌狀態,這是21世紀特別的光影現象。

2019年對一個專注在攝影40年,一心一意投入生活周遭環境觀察,紀實人文生活景象,累積許多光影經驗的攝影家鐘永和而言,則是進入了另一個攝影視界思維,觀想自己60歲後的生命歲月,他感覺已非年輕時期,一生執著的攝影、鏡頭時光,過去、現在之記錄,於是成了他生活歲月中永恆的故事,隨著歲月逝去、時代演進,他堅定定格影像,讓人生記憶,設法留下這個世代社會發展,所顯現的生活美好且珍貴的回憶。


《鐘影錄》,是攝影家鐘永和用相機不同鏡頭,去鏤刻生活人文的美麗紋路,看見生命風景強韌活力,並顯現台灣土地、人情、鄉村、城市,豐富多彩的文化能量底蘊。他從生活領悟、攝影紀錄,生命體驗、影像呈現,全部是他在光影40載歲月的體現,並且展現鐘永和自己獨特的攝影語彙與文學之間的奇妙互動。 

人生感悟、文字筆鋒,日常作息、活動參與,60歲後的平凡日子,鐘永和全力打造自己生命樸質圖像和文字的交集,以作為他無限生活美學的動力。做為一名攝影工作、影像創作者,每日的生活天地、隨意來去之間,他仍舊敏銳地保持著細微觀察的心,持續「捕光捉影」的日子體驗,以成就他圖文視覺相融合之展現,這對關注成長出生地的他,其作品總是呈現行腳台灣各個角落最美麗的一道人文風景,這也是鐘永和耳順之年後最真真實的人生體驗。

時代日新月異,資訊普及,現代人對於生命感受各種動靜,都快速顯現又快速消失殞落,人類的生活日夜作息瞬息萬變,與舊時代過往閒適安靜悠緩的歲月扞格而不適。然而,這世間萬事萬物、多變的景致,則仍然成為攝影者的他,在旅行時有意念的創作心念。那種接近土地核心、樸實容顏的印相,對任何一個藝文工作者,都有著莫大的感動意念。

鐘永和在極早以前,就將攝影的眼光投向台灣鄉村,以富有人文情懷基調的靈魂視野,鋪陳開展其「一生懸命」的紀實質地攝影心志,毫無言悔。

鐘永和生長在宜蘭員山鄉下,對鄉下的事物景緻特別敏銳而喜愛,之後去城裡唸書、工作,仍不時心心念念兒時生活環境,因而對生活過的鄉村有一種特別感受,成長後藉著攝影工作的遂行,經常返去記錄彼時故鄉的景物與人誌。

他鏡頭的目光始終停佇於鄉村中的平凡人物,和一些不起眼的心象風景,但由於台灣經濟快速成長,生活形態多元化,環境過度開發利用,鄉城差距愈來愈少,風土人情的滋味也愈見淡薄,留下的畫面,某些即將逝去、或已所改變,而現在的觀者都將會有特別的親切感,從畫面中,時不時會流洩出一股股鄉愁的氛圍,他所表現的不僅僅只是寫實和記錄的價值,他40年來用心拍攝的畫面,足以讓人暫緩匆忙的步伐,在喧鬧的都會裡,仍能佇足「聆聽」到他作品中所散發出來的自在與安謐。

 

書名: 鐘影錄
作者: 鐘永和
定價: 600元  
頁數: 288頁
出版:米樂國際文化

相關文章

近期文章

X 使用【台灣光華雜誌】APP!
更快速更方便!