月月好讀-阿公與我:

認識母語文學的夏天
:::

2019 / 12月

文‧鄭若珣 圖‧國立台灣文學館 星月書房


2017年初,國立台灣文學館開始策劃將已編撰出版的「台灣文學史長編」轉化為繪本式的兒少讀物,《阿公與我:認識母語文學的夏天》是這個系列推出的第三本繪本。我們的任務是將長編的專題研究融會貫通,萃取當中的核心概念與要義,以簡明易懂的方式傳達給兒少讀者。我們希望能透過易讀且吸引人的故事,帶領兒少讀者進入議題情境,在圖文故事的鋪排中,自然開啟對母語文學的興趣。甚或成人讀者在翻閱這本繪本時,也能興味盎然,有所斬獲。
節錄國立台東大學兒童文學研究所副教授兼任所長
游珮芸推薦序言


「那時候不僅有臺灣本地的人在努力,還有很多留學國外的人在海外推行臺語。辦了很多臺語文刊物、開民間臺語班、在學校開臺語社團。經過了很多年的努力,學校才有母語課程。」
「小阿姨的工作也跟臺語很有關係哦,她是臺語出版社的編輯。你有不懂的,都可以問她。」媽媽笑著說。
「真的?那我可以問布袋戲的一些臺詞怎麼唸嗎?」
「布袋戲?哇!你會演布袋戲?好厲害!」
「在學校社團學的,我們期末還要演一齣自己寫的戲。」
「你阿公也很喜歡布袋戲。你很小的時候,他常抱著你去看。哈哈,你大概記不得了。」
「我只記得布袋戲演出時的聲音……小阿姨,阿公的書房裡,為什麼會有那尊戲偶呢?」
「那尊布袋戲偶是一個戲班送給他的,因為阿公免費幫他們戲班寫了一齣劇。阿文,你跟阿公的興趣很像耶!」

 

Hit-tsūn,m̄-nā臺灣本地ê人leh phah-piànn,iáu有真tsē tī外國留學ê人,mā tī hia leh tshui-sak臺語。出版bē少臺語文ê冊,開臺語班,tī學校開臺語社團。經過tsiok tsē冬ê phah-piànn,學校tsiah有母語課。」
「屘姨ê khang-khuè mā kah臺語有關係ooh,伊是臺語出版社ê編輯,你nā有m̄-bat--ê lóng ē-sái問伊。」阿母笑笑á講。
「Tsiânn實--ê?Án-ne我kám ē-sái問一寡布袋戲ê口白beh án-tsuánn講?」
「布袋戲?!你會曉puann布袋戲ooh?真gâu ooh!」
「是tī學校社團學--ê,阮tsit學期suah ê時koh beh puann一齣ka-tī編ê戲。」
「恁阿公mā真kah意布袋戲ooh,你tsiok細hàn ê時伊tiānn抱你去看戲,哈哈,凡勢你kah bē記得ah。」
「我kan-na會記得leh puann布袋戲ê聲,屘姨,阿公ê冊房ná會有hit sian布袋戲尪á leh咧?」
「阿公ê冊房--nih hit sian布袋戲尪á,是阿公kā一个戲班寫一齣戲,無kā in the̍h錢,in送阿公--ê。阿文,你kah阿公ê興趣真siâng neh!」


------------------------------------------------------------------

其中一頁,夾著一張照片。
〈歡喜拄著你〉
佇你清清楚楚的烏仁內
我看著家己的形影
你對我金金相
若親像咱足久足久以前
就熟似矣

是毋是你 盤山過嶺
行過悠悠遠遠的歲月
專工來揣我-----
又閣拄著你
我真歡喜
阿公手寫的詩

------------------------------------------------------------------

「阿文,要吃晚飯囉!」小阿姨從門外進來,看見阿文手上的詩集,眼睛一亮,「咦,這本是你阿公的臺語詩手稿,怎麼會想找出來看呢?」
「嗯……就想看一看。」
「哈哈,好,這裡的書都是阿公留下的,隨時都可以看。我們先去吃飯吧!」


阿文!Beh食飯ah ooh!」屘姨uì外口行--入來,看tio̍h阿文手--nih the̍h--ê hit本詩集,suî hōo siânn--去,「Tsit本是阿公ê臺語詩ê手稿,你thài會想beh tshuē出來看leh?」
「…… á to想beh看。」
「哈哈,真好,tsia ê冊lóng是阿公留--lua̍ih-ê,隨時lóng ē-tàng看。咱先來去食飯!」

 

------------------------------------------------------------------

 阿文把期末布袋戲演出的照片傳給小阿姨。
小阿姨說:「這麼有創意的新布袋戲,應該讓更多人看到才對。我想邀請你們來文學營的閉幕式演出,好嗎?」
「喔耶,太棒了!」


文kā in puann布袋戲ê相片傳hōo屘姨。
屘姨講:「Tsiah有創意ê新布袋戲,tō hōo khah tsē人看tio̍h m̄-tsiah tio̍h,邀請恁來文學營ê閉幕式puann戲,kám好?」
「Òo--ah!有夠讚!」

------------------------------------------------------------------

在布袋戲社團的歡呼聲中,這個學期結束了。

sit-ê學期tī布袋戲社團ê歡呼聲--nih,結束--ah。

 

書名:阿公與我:認識母語文學的夏天

作者:文‧鄭若珣   圖‧周見信

定價:300元          

出版:國立台灣文學館 星月書房

 

相關文章

近期文章

X 使用【台灣光華雜誌】APP!
更快速更方便!